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Gelenke & Ernährung 2018-04-20T09:28:28+00:00

Ernährungstipps bei Arthrose-Risiko

Welche Nährstoffe sind für Gelenke wichtig?

Man sollte frühzeitig die richtigen Gelenknährstoffe zuführen, damit die Knorpel Ihre Funktion als Gelenkschutz und Stoßdämpfer möglichst lange beibehalten. Aber auch bei schon vorhandener Arthrose und nach Operationen können Knorpelnährstoffe die Regeneration des Knorpelgewebes sinnvoll unterstützen.

  • Die richtigen Nährstoffe für Gelenke sind die Vitamine C und E, die Mineralstoffe Kupfer, Mangan und Zink, sowie Knorpelbaustoffe und Gerüstsubstanzen zur Regeneration des knorpeligen Bindegewebes. Genau diese Nährstoffe sind in Arthrovitan®PLUS Kapseln enthalten.
  • Hinweis: Ohne Bewegung können die Nährstoffe nicht aufgenommen werden, selbst wenn die Ernährung optimal wäre! Die wechselnde Be- und Entlastung des Gelenks ist die Grundlage für die Nährstoffversorgung des Knorpels. Hier mehr zum Thema Bewegung auf die Knorpelfunktion…
  •  Kollagen und Knorpelgrundsubstanzen können unbedenklich ergänzend als Kapseln oder Granulat eingenommen werden.

Ernährung und Arthrose:

Knorpelverlust führt zu Gelenkverschleiß
  • Gelenke, Gelenkknorpel und Gelenkflüssigkeit (Gelenkschmiere) profitieren davon, wenn Sie auf eine ausgewogene knorpelgesunde Ernährung achten. Hier Ernährungstipps lesen (PDF)…
  • Bei Übergewicht kann eine Gewichtsreduzierung die Gelenke entlasten.
  • Zur Unterstützung kann der Rat eines Arztes oder eines Ernährungsberaters eingeholt werden.


Welche Folgen hat eine Mangelernährung auf Knorpel und Gelenke?

Knorpel hungern stumm!

Die Kombination aus Mangelernährung mit Bewegungsarmut verursacht früher oder später Knorpelschwund. Sie merken zunächst nichts! Erst nachdem der Knorpelschwund schon fortgeschritten ist, signalisieren Schmerzen, dass die Gelenkknochen aufeinanderstoßen. Dadurch kommt es zu Gelenkverschleiß und Arthrose.

Achten Sie deshalb auf eine Ernährung mit einer Lebensmittelauswahl, die ausreichend Nährstoffe für Knorpel und Gelenke liefert. Dies betrifft besonders Ältere, weil die körpereigene Produktion der Knorpelbaustoffe schon ab 40 Jahren geringer wird.

10 Tipps, wie Sie Ihre Ernährung optimieren können:

Die richtige Ernährung ist sehr wichtig für den Erhalt einer gesunden Gelenkfunktion. Beispiele von Lebensmitteln für eine ausreichende Nährstoffversorgung Ihrer Gelenke erfahren Sie hier:

Tipp 1: Müsli mit frischem Obst - jeden Tag!

Ernähren Sie sich ballaststoffreich und kalorienarm, denn Ballaststoffe füllen den Magen und machen satt. Für den Erhalt der Gelenkgesundheit spielt das Gewicht eine wichtige Rolle. Zu viele Kilos tragen dazu bei, dass die Gelenke stärker strapaziert werden. Essen Sie deshalb Vollkornprodukte, Haferflocken & Hülsenfrüchte, frisches Obst wie Erdbeeren, Ananas und viel Gemüse und Salat.

Tipp 2: Meiden Sie tierische Fette

Versuchen Sie, den Verzehr von Fleisch und Wurstwaren, Schweineschmalz & Co. zu reduzieren. Denn tierische Fette haben möglicherweise entzündungsfördernde Eigenschaften (Arachidonsäure). Pflanzliches Eiweiß (Hülsenfrüchte, Pilze, Soya, Nüsse) hingegen ist für eine gelenkbewusste Ernährung geeignet!

Tipp 3: Verwenden Sie hochwertige Pflanzenöle

Verwenden Sie hochwertige Pflanzenöle anstelle von Butter, Schmalz & Co, denn Sie liefern Ihnen wertvolles Vitamin E, das die Gelenkfunktion unterstützt. Egal ob natives Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl – Sie haben die Wahl. Wenn Sie noch gezielter etwas tun wollen: Arthrovitan® plus stellt neben Vitamin E und Vitamin C wichtige Nährstoffe für gesunde Gelenke zur Verfügung.

Tipp 4: Essen Sie ausreichend Obst & Gemüse

Obst & Gemüse liefern ihnen wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Diese sind auch wichtig für den Erhalt der Gelenkgesundheit. Vitamin C beispielsweise ist wichtig für die Kollagenbildung und die Knorpelfunktion und trägt zum Schutz der Zellbestandteile vor oxidativen Schäden bei.

Tipp 5: Meiden Sie zu viel Süßes

Schokolade, Kuchen, Zucker im Kaffee: Zu viel Süßes lässt Sie schnell zunehmen und liefert zudem kaum hochwertige Nährstoffe. Zum Naschen eignen sich aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe besser Trockenobst und Nüsse. Denken sie aber daran, dass auch diese Nahrungsmittel relativ kalorienreich sind.

Tipp 6: Ochsenschwanz - gut für die Gelenke!

Das Auskochen von knorpeligen Knochen liefert unseren Gelenken Gerüstbausteine zur Bildung von Kollagen und Sehnen. Beim Fleischverzehr sollten grundsätzlich Sehnen, Knorpel und Schwarten (ohne Fett) mitgegessen werden. Darauf achten, dass sichtbares Fett im Fleisch weggeschnitten werden sollte.

Tipp 7: Essen Sie öfter Hühnersuppe!

Beim Kochen werden aus dem Suppenhuhn wertvolle Bestandteile aus Knochen, Knorpel und Haut extrahiert. Kollagen, Chondroitin, Hyaluronsäure und Glykosaminoglycane sind wichtige Nährstoffe für den Knorpelaufbau und die Gelenkflüssigkeit. Insbesondere im Hühner-Brustbein (Sternum) sind hochwertige Kollagenbausteine (Kollagen I und II) enthalten.

Tipp 8: Gelenke mögen Grünlippmuscheln!

In Grünlippmuscheln sind besonders viel Glykosaminoglykane enthalten, die u.a. für die Gelenkschmiere (Synovialflüssigkeit) im Gelenkspalt wichtig sind.

Tipp 9: Gummibärchen sind Kollagen pur!

Gummibärchen bestehen aus Kollagen meist tierischer Herkunft (z.B. Schwein, Rind). Ab und zu "eine Handvoll Kollagen" kann nicht schaden. Aber Vorsicht: Zu viel Zucker kann zu Gewichtszunahme führen!

Tipp 10: Kollagen als würziger Schweineschwarten-Snack!

Gönnen Sie Ihren Gelenken einen kleinen Kollagen-Imbiss in Form von gerösteten Schweineschwarten. Hinweis: Auf den Fettgehalt achten!

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Optimales Nährstoff-Konzentrat in Arthrovitan®PLUS

Damit Sie nicht jeden Tag literweise Hühnersuppe aus Suppenhuhn, Hahnenkämmen und Hühner-Brustbein oder täglich 1 kg Schweinekrusten, Gummibärchen, Ochsenschwanz oder Grünlippmuscheln essen müssen, gibt es ein für Knorpel und Gelenke optimales Nährstoffkonzentrat in Kapselform:

  • Arthrovitan®PLUS Kapseln enthalten alle wichtigen Nährstoffe (Vitamin C, E, Mineralstoffe Kupfer, Mangan, Zink) und die Knorpelgerüststoffe GAG, Chondroitin und Kollagen in körpernatürlicher Form.
  • Interessante Untersuchungsergebnisse zeigen schmerzlindernde Effekte bei Arthrose-Patienten…
  • Besorgen Sie sich am besten gleich die Monats-Packung, 60 Kapseln (PZN 10394224) oder 2 Monats-Packung, 120 Kapseln (PZN 10394230) in der Apotheke.
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