Wie funktionieren Knorpel?

Knorpel fangen Stöße ab und wirken als elastischer Polster

  • Die Knorpel zwischen den Knochen werden im allgemeinen auch als elastische „Stoßdämpfer“ bezeichnet.
  • Knorpel puffern und federn harte Stöße und abrupte Bewegungen ab.
  • Zusätzlich sind die Kochenenden mit einer etwa 3-5 mm dicken Knorpelschicht überzogen. Sie dient als Polster für die darunterliegenden Knochen und schützt vor mechanischer Belastung.
  • Besonders beanspruchte Knorpel sind z.B. die Bandscheiben der Wirbelsäule oder der Meniskus im Knie.

Stoßdämpfer schonen die Knochen:

Knorpelverlust führt zu Gelenkverschleiß

Bandscheiben sind Stoßdämpfer für die Wirbelsäule.

Wichtig zu wissen: Bewegung ist notwendig für Nährstofftransport zu den Knorpeln!

  • Wer sich nicht bewegt, läßt seine Knorpel verhungern, weil sie nicht ernährt werden.
  • Der Knorpel selbst ist nicht an das Blutkreislaufsystem angeschlossen und kann daher nicht direkt über das Blut ernährt werden.
  • Dies ist die Aufgabe der Flüssigkeit zwischen den Knochen. Sie bildet die Nährlösung für den Knorpel.
  • Die wechselnde Be- und Entlastung der Knochen ist damit die Grundlage für die Versorgung des Knorpels. Wenn sich der Knorpel mit der Flüssigkeit vollsaugt, gelangen auch die wichtigen Knorpelnährstoffe in die Knorpelmasse.

Wer rastet der rostet!

Knorpelverlust führt zu Gelenkverschleiß

Ohne Bewegung kann sich das Knorpelgewebe nicht regenerieren. Die Folgen sind Knorpelschwund und Knochenschäden.

Nährstoffversorgung ist wichtig für den Erhalt der Knorpelfunktion!

  • Wenn die Nährstoffversorgung im Knorpel nicht gewährleistet ist, wird der Knorpel immer dünner und trocknet aus, da er die Wasserbindungskapazität verliert.
  • Der Verlust der Pufferwirkung zwischen den Knochenenden führt dann zu Knochenabnutzung und kann die Beweglichkeit deutlich einschränken.
  • Im fortgeschrittenen Stadium hilft dann nur noch die Operation (Knie&Hüft-OP…).
  • Der Bandscheibenvorfall ist die Folge eines degenerierten Bandscheibenknorpels.

Röntgenbild Bandscheibe

Knorpelverlust führt zu Gelenkverschleiß

Um die normale Funktion des Knorpels zu erhalten, sollte man ab 40 Jahren auf gesunde Ernährung achten.